Остались вопросы?
Напишите нам и мы поможем подобрать тариф именно для Вас!
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как рассчитать стоимость товара для маркетплейса?

Как рассчитать стоимость товара для маркетплейса?

Насколько успешной будет торговля на маркетплейсах, зависит от ценовой политики магазина, поэтому нужно знать, как рассчитать стоимость товара.

Если поставить слишком высокую цену, покупатели будут заказывать у конкурентов.

Когда стоимость слишком низкая, есть риск торговать в минус, особенно если товар попадет в автоматическую акцию.

Как рассчитать стоимость товаров перед продажей на маркетплейсе новичку

Есть определенные правила, как рассчитать стоимость товара для публикации на маркетплейсе.

Новичку не стоит ориентироваться на цены, установленные лидерами ниши.

Может оказаться так, что крупные компании закупают товары по оптовым ценам и несут меньше издержек на обработку заказов за счет объемов торговли.

Если новичок поставит цены чуть ниже, чем у лидеров рынка, он с большой вероятностью может оказаться в минусе. Новички часто по неопытности нарушают правила работы на маркетплейсах, что приводит к дополнительным издержкам за счет штрафов. Это нужно учитывать при установке цен в карточках.

Сравнение цен товаров на маркетплейсах

Есть специальные программы для сравнения цен товаров на маркетплейсах.

Самые популярные решения:

  • LikeStats
  • Stat4Market
  • Cheaper
  • MPStats

Отслеживать цены конкурентов в реальном времени важно, чтобы понимать, как цифры меняются в зависимости от уровня спроса и предложения, сезонности и других факторов.

Мониторинг дает возможность быстро реагировать на изменения, видеть тенденции и возможные риски. Аналитика ценообразования конкурентов помогает оценить эффективность собственных ценовых решений.

Из чего складывается стоимость товаров для маркетплейсов

Оптимальная стоимость товара для маркетплейса рассчитывается по формуле: цена товара = себестоимость + постоянные расходы + переменные издержки + наценка + резерв скидки.

Рассмотрим составляющие формулы подробнее:

  • Себестоимость— цена закупки товара у поставщика.
  • Постоянные расходы — выплаты, которые магазин должен провести, вне зависимости от продаж. Составьте список обязательных расходов перед тем, как рассчитать стоимость товара. Например, в эту категорию входит оклад сотрудников и цена аренды склада.
  • Переменные издержки— расходы, которые зависят от объема продаж на маркетплейсе. К этой категории относятся налоги, издержки на логистику, премии сотрудников, инвестиции в рекламу магазина, комиссии и штрафы маркетплейсов и другие расходы. Нельзя заранее предсказать точную сумму переменных издержек. Поэтому после выхода на маркетплейсы первичные цены товаров потребуется корректировать.
  • Наценка — доход магазина с продажи товара. Чем выше наценка, тем больше прибыль, но высокая цена может оттолкнуть покупателей.
  • Резерв скидки — дополнительная наценка, которая убирается во время действия акций.

Фулфилмент помогает уменьшить издержки при торговле на маркетплейсе.

Подрядчик отвечает за хранение товаров и обработку заказов. В этом случае магазин экономит на найме сотрудников и покупке собственного помещения.

Уменьшение издержек дает возможность увеличить наценку.

Компания Интерлогистика предлагает услуги фулфилмента для всех популярных маркетплейсов: Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет, Lamoda и т.д.

Мы работаем с любыми категориями продукции и гарантируем ответственное хранение товаров. Мы готовы взять на себя рутинные задачи, чтобы у вас оставалось больше времени на стратегические решения, например, как рассчитать стоимость товара.

Свяжитесь с нами, и мы предложим комплекс услуг для вашего бизнеса.

Поддержка
Отдел продаж